Эта строка из одноименного стихотворения Евгения Евтушенко, по моему мнению, как нельзя лучше передает нам саму суть женской сущности. Женщина сопровождает мужчину на протяжении его жизненного пути, и при этом всегда готова быть рядом и в горе, и в радости.

Стоит отметить, что представительницы прекрасного пола играли и продолжают играть важную роль в истории всего человечества. О первостепенном значении женщины свидетельствует хотя бы имя праматери всех людей – Евы, которое обозначает «дающая жизнь». Действительно, мы мужчины обязаны своим появлением на свет прежде всего страданиям наших женщин. Мы еще в утробе, а они уже берегут нас, и затем по жизни находятся постоянно рядом, сменяя друг друга: сначала женщина-мать, потом женщина-супруга.

Еще с давних времен на представительниц женского пола ложилась забота о домашнем очаге. Она должна была следить за тем, чтобы пока ее мужчина охотился, в доме всегда горел огонь, тем самым отражается ее важнейшая функция – следить за тем, чтобы в доме были свет и тепло. Кроме того, они занимались воспитанием детей до их совершеннолетия.

Опыт прошлого показывает, что женщина на самом деле обладает сильными качествами, благодаря которым она нередко может конкурировать с мужчинами. Она готова к самопожертвованию, дабы сохранить свою честь, как это сделала египетская царица Клеопатра.

Многие из женщин жертвовали собой и ради благоденствия своего народа. Здесь уместен пример Жанна д'Арк, которая стремилась спасти свою страну завоевания.

Они отдавали свое благополучие ради любви, как декабристки.

Лучшая половина человечества являлась инициатором глобальных перемен в общественном сознании, чего лишь стоит деятельность Клары Цеткин и Розы Люксембург, боровшихся за эмансипацию женщин, и в связи с чем мы сегодня празднуем этот день.

Будем помнить и имя Марии Склодовской-Кюри, изменившей стереотипные представления мужчин о женщинах в науке.

Велика роль женщины в культурных преобразованиях. Как здесь не вспомнить об Айседоре Дункан, мечтавшей о создании нового человека, для которого танец был бы естественным делом.

Имя Коко Шанель и сегодня ассоциируется с европейской модой 20 века.

А сколько женщин управляло целыми народами – императрицы и царицы: Екатерина, Елизавета, Софья, Виктория, Тамара и др. Список этих имен можно продолжать долго.

Веками женщин воспевали, посвящали им оды, баллады, романсы. Чего только стоят слова поэта Николая Некрасова, написанные в их адрес: «Пройдет — словно солнце осветит! Посмотрит — рублем подарит!».

Великая роль женщин состояла, на мой взгляд, и поныне продолжает выражаться в ее предназначении любить и быть любимой, хранить и быть хранимой.

В связи с вышеизложенным, мне остается лишь поздравить наших любимых дам с Международным женским днем и пожелать им и в дальнейшем продолжать играть основную роль на сцене человеческой жизни!

Иван ДУМИНИКА,
доктор исторических наук